Обзор Pentax K-1 и Pentax SMC DFA 100mm f/2.8 Macro WR

На сайте Ricoh Imaging опубликована моя статья-обзор о Pentax K-1 и Pentax SMC DFA 100mm f/2.8 Macro WR. Чтобы долго ее не искать, я продублирую ее тут, в своем блоге. Приятного чтения и просмотра!

На заре своего увлечения фотографией, читая многочисленные статья и обзоры о фототехнике, я думал: «Как же это классно – работать, получать зарплату за то, что ты тестируешь и разбираешься в работе любимых вещей»… И вот спустя много лет на меня вышли представители компании Пентар с предложением провести тест и написать обзор объектива Pentax D FA 100mm f/2.8 WR в связке с камерой Pentax K-1. В первое мгновение я обрадовался, но сложности начались уже с самого начала: я же не журналист, я не знаю, как правильно писать обзор, чтобы он был интересным и познавательным. А о макрообъективах так и вообще информации на просторах интернета – раз-два и обчелся. Только теперь я начал понимать журналистов и экспертов по фототехнике. Насколько это сложно – провести грамотное сравнение или тестирование оптики или камеры, а потом еще и написать об этом вдумчивую статью.

 

Но как говорится в русской пословице, назвался груздем — полезай в кузов. Поэтому, как заведено, начну «плясать от печки» и кратко расскажу о том комплекте оборудования, что мне прислали на тест: фотокамера Pentax K-1 и объектив Pentax SMC DFA 100mm f/2.8 Macro WR.

 

Pentax K-1 – флагманская зеркальная камера, первая камера с полноформатной матрицей от компании Pentax. 

Характеристики камеры

  • Полнокадровая матрица (35.9 x 24.0 мм), сенсор 36,4  мегапикселя
  • Прочный компактный влаго-, пыленепроницаемый корпус
  • Встроенный 5-тиосевой стабилизатор изображения Shake Reduction
  • Инновационная функция съемки со сверхвысоким разрешением Pixels Shift Resolution
  • Уникальный оптико-механический сглаживающий фильтр
  • Максимальная чувствительность ISO 204800
  • Откидывающийся и поворотный дисплей
  • Встроенные модули GPS и Wi-Fi

 

Объектив Pentax SMC DFA 100mm f/2.8 Macro WR – не новый, выпускается с 2009 года, когда о полном кадре пентаксисты еще только мечтали. Однако это не помешало ему органично вписаться в линейку оптики для полнокадровых камер и составить достойную конкуренцию производителям других систем. 

Технические характеристики объектива:

  • Серия – D-FA
  • Фокусное расстояние – 100 мм
  • Максимальное значение диафрагмы – 2,8
  • Минимальное значение диафрагмы – 32
  • Количество лепестков диафрагмы – 8
  • Угол обзора – 24,5° (для камеры с размером кадра 36 х 24 мм)
  • Конструкция – 9 элементов в 8 группах
  • Минимальная дистанция фокусировки – 0,303 м
  • Увеличение – 1.00x
  • Размер фильтра – 49 мм
  • Байонет – KAF
  • Вес – 340 г
  • Размеры (Длина х Диаметр) – 80,5 x 65 мм
  • Защитное покрытие передней линзы Super Protect
  • Оригинальная система Quick-Shift Focus

Первое, на что сразу же обращаешь внимание, когда берешь в руки камеру и объектив от Пентакс, – они же «игрушечные»! Камера явно меньше по габаритам, чем аналоги от других производителей. Но при этом вес камеры ясно дает понять, что это не игрушка, а серьезный аппарат для серьезной работы. 

Эта компактность может быть ключевой во время уличных съемок или в путешествии: на камеру меньше обращают внимания, а в багаже она не займет много места.

 

Единственным, на мой взгляд, минусом объектива 100мм Макро от Pentax можно считать так называемый «хобот», выезжающий при фокусировке:

Об этой особенности стоит помнить всем любителям съемки живой природы, в частности насекомых. Потому как при промахе фокуса выехавший не вовремя «хобот» может спугнуть «модель». Благо, такие промахи очень редки!

 

Некоторое время назад на просторах интернета, на многочисленных форумах, между любителями фототехники от компании Pentax разгорались нешуточные споры о работе автофокуса. К счастью, с К-1 эта проблема решена. За все время теста автофокус буквально пару раз гонял объектив из конца в конец. Даже в ситуации с низкоконтрастным объектом съемки в условиях слабой освещенности связка К-1 + DFA 100мм ведет себя очень достойно и позволяет получить отличный результат.

 

Я не отношу себя к тем фотографам, которые сравнивают досконально технические характеристики и будут настойчиво спорить, доказывать и обсуждать особенности фокусировки, правильность боке, количество линий в 1мм или коэффициенты падения резкости по углам. На мой личный взгляд, интереснее сравнить фотографии, полученные с помощью этого объектива, оценить удобство пользования им в реальной жизни, при реальной съемке, а не в тестовой лаборатории. Исходя из этого я и буду описывать свои впечатления. Разумеется, они несколько субъективны и не претендуют на истину в последней инстанции. Другие фотографы могут получить результат отличный от моего, тем интереснее увидеть их фотографии и сравнить с собственными результатами.

Я начну свой обзор со съемок в домашних условиях. В качестве первой жертвы модели я выбрал домашнюю питомицу, кошку по имени Санта:

Получившееся в результате фотосессии изображение ясно даёт понять, что даже такая маленькая ГРИП на открытой диафрагме позволяет с легкостью выделить на фотографии именно нужную часть, уведя все «второстепенные» детали в зону нерезкости. И при этом остаётся очень хорошая резкость в зоне фокусировки. Шумы, на удивление, оказались настолько малозаметными, что качественный результат получается даже на ISO3200!

Следующим этапом испытаний стала съемка портрета в домашних условиях, при естественном освещении от окна:

Именно здесь сказывается тот факт, что объектив является полноценным «макриком». Излишняя резкость и детализация на женских портретах, скорее, является недостатком, хотя ее всегда можно компенсировать в графическом редакторе. А вот при недостатке этой резкости взять ее будет неоткуда. Баланс белого в данном случае был очень сильно смещен в сторону красно-пурпурных оттенков (интересно почему?), как следствие, его пришлось корректировать в ручном режиме.

После съемки портретов я перешел к съемке предметов в домашних условиях. Многие стоковые фотографы начинали свой путь в профессиональную фотографию именно с таким набором фототехники. Быстро найти подходящий для съемки предмет помог шкаф с парфюмерией супруги:

И снова немного смещенный баланс белого, различающий фотографию и реальную картинку, что, впрочем, легко поддается коррекции в фоторедакторе. Однако эта особенность заставляет задуматься: возможно, впредь стоит выставлять его заранее или использовать во время съемки серую карту. Иначе при последующем просмотре отснятого материала могут возникнуть разного рода сюрпризы. Мне сейчас сложно сказать, вина ли это конкретного объектива и конкретной камеры или «фича» внутреннего программного обеспечения камеры. За столь короткое время определить источник такого «разбаланса» ББ оказалось сложно. Требуется дополнительное время и различные варианты ПО и объективов для корректного определения источника ошибок. Но по большому счету, этот недостаток очень легко компенсируется при съемке в RAW и последующей цветокоррекции, даже при минимальном владении программами обработки. В остальном очень достойный результат: хорошая резкость, мягкое размытие фона, плавный переход в зону нерезкости – это именно те свойства, которые и требуются для съемки «предметки» и натюрмортов.

Следующим этапом тестирования была прогулка на детской площадке рядом с домом:

Даже такой подвижный объект, как маленький ребенок, вечно куда-то бегущий, лезущий и спешаший, для тандема 100мм объектива и К-1 не стал серьезной проблемой – скорости автофокуса хватает как в следящем режиме, так и в одиночном. На открытой диафрагме ребенок не успевает выпасть из зоны ГРИП. Причем не важно, двигается он на камеру или параллельно камере. Я понимаю, что дети – это, конечно, не спортивные машины и не спортсмены-профессионалы, передвигающиеся на высоких скоростях, но и тех снимают другими объективами и в других условиях. Признаться, я был приятно удивлен цепкостью автофокуса и стабильностью результата на фотографиях. С предыдущей своей камерой от компании Pentax промахи фокуса в подобных ситуациях у меня случались гораздо чаще.

Отсняв детей, я решил понаблюдать и поснимать оставшуюся поздней осенью городскую живность. Первыми и, как выяснилось потом, единственными моделями в тот день были воробьи:

И снова отдаю должное инженерам компании Pentax: в таких сложных условиях при наличии большого количества веток непосредственно рядом с «моделью» камера фокусировалась именно там, где надо! А в единственном случае, когда фокус зацепился за соседнюю ветку, на помощь пришла очень удобная система Quick-Shift Focus, позволяющая перестроить фокус на нужный объект, не переключая камеру в ручной режим фокусировки. И снова на фотографии отменная резкость и мягкое размытие – то, за что во всем мире ценится оптика Pentax еще с «пленочных» времен!

Конечно, очень жаль, что такой замечательный комплект фототехники мне достался поздней осенью. По весне было бы гораздо больше возможностей для проведения тестов и съемки живой природы. После воробьев я не нашел ничего интереснее, чем листва – опавшая и не очень. К моему великому удивлению, среди полностью опавших деревьев нашлось несколько растений с еще зеленой листвой и даже с молодыми побегами:

Даже в таких непростых условиях с наличием вентра и низкой освещенностью матричная стабилизация позволяет снимать на казалось бы неприлично длинных выдержках с рук. Объектив с фокусным расстоянием 100мм на выдержке 1/40сек – и резкий кадр! В следующий раз нужно будет попробовать макрообъектив конкурента: со стабилизацией в самом объективе даст ли он такой же результат:

В обзорах и на тестах Pentax K-1 очень много написано об откидывающемся дисплее, позволяющем делать фотографии с непривычных ракурсов. Я не мог не воспользоваться такой возможностью, учитывая, что моя камера такого не позволяет:

При грамотном подходе к построению кадра, получается очень интересный результат с непривычным ракурсом.

Так как сам себя я причлисляю больше к студийным фотографам, то без теста Pentax K-1 + 100/2.8 Macro в студийных услловиях я не мог обойтись. В этом мне помогла дочь моего хорошего знакомого по имени Оля:

Тут все закономерно: на прикрытых диафрагмах резость изумительная, фокусировка – четкая и в нужном месте, детали в тенях тянутся свободно до двух ступеней, в светах детализацию тоже вполне можно вытянуть, хотя и в меньших пределах – порядка ступени. Единственным минусом стала, как я уже упоминал выше, нестабильность автоматического баланса белого, легко исправляемая в графическом редакторе. Об этой особенности стоит помнить всем пользователям указанного комплекта фотокамеры и объектива.

Что я могу сказать по итогам этого короткого обзорного тестирования? Камера у Pentax получилась отменная. Я искренне рад за всех пентакс-пользователей: наконец и у них есть достойный представитель фул-фрейм класса. Очень долго они его ждали и теперь смогут в полной мере оценить все преимущества полного кадра. Объектив не уронил лица в сравнении с аналогами других производителей, поддержал высокий уровень качества фототехники Pentax и стал достойным экземпляром в линейке объективов прославленной японской фирмы.

 

Стал бы рекомендовать эту камеру и указанный объектив? Однозначно да! Это будет очень выгодное, а главное полезное приобретение! Аналогичный комплект от конкурентов стоит в полтора раза дороже, а результат будет сопоставимым. Вернулся бы я снова на Pentax? На фул-фрейм, скорее всего, нет: уж очень много оборудования у меня в арсенале, аналогов которого у Pentax нет и в ближайшее время не предвидиться. Однако в сторону камеры среднего формата Pentax 645Z я поглядываю с серьезным интересом. Но это разговор уже на другую тему.

 

Спасибо всем, кто осилил мой обзорный «эпос», и представителям компаний Пентар, особенно Ирине Луговской, и Зума за доверие и предоставленный на тест комплект оборудования. 

 

P.s. Любые вопросы и предложения по улучшению статьи и будущих тестов, можно оставить в комментариях к этой записи или в форме обратной связи на странице Контактов.