Тест объектива Sigma EF 14-24mm f/2.8 DG HSM Art

Обзор объектива     

В прошлом году ко мне обратился мой хороший знакомый с просьбой провести тестирование одного объектива и честно рассказать о моих впечатлениях. Так как у меня уже был небольшой опыт написания обзорных статей, то я, недолго подумав, согласился.

 

Данный тест-обзор объектива был сделан для журнала Профотос, вот ссылка на статью на их сайте - https://prophotos.ru/reviews/20621-sigma-14-24mm-f-2-8-dg-hsm-art-test

Моя статья немного отличается от опубликованной в интернет-журнале, и в своем блоге, я хочу поделиться именно авторской версией. 

В начале 2018 года компания Sigma анонсировала выход полнокадрового широкоугольного зум объектива с почти нулевой дисторсией, т.е. с минимальными геометрическими искажениями. Вообще, дисторсия по-научному – это искривление оптических элементов, при котором нарушается геометрическое подобие между объектом и его изображением. Говоря по-русски – это такой вид искажений, когда параллельные линии в жизни, на фотографии выглядят не параллельными. Самый яркий пример такого типа искажений – фотография сделанная объективом «рыбий глаз» (fish-eye).

 

Так вот, компания Sigma выпустила широкоугольный объектив с переменным фокусным расстоянием, с почти отсутствующими геометрическими искажениями. И именно этот объектив попал ко мне на тестирование. Итак, знакомьтесь – Sigma EF 14-24mm f/2.8 DG HSM Art:

Первое на что обращаешь внимание, взяв объектив в руки – это его вес, 1кг 200г металла, пластика, резины и стекла! Если сюда прибавить вес камеры и дополнительных аксессуаров, то суммарный вес комплекта превысит 2,5кг, что явно дает понять о предназначении объектива – серьезная работа на профессиональном уровне. 

 

Ход кольца зумирования немного меньше четверти оборота, но при этом в меру тугой и приятный. Фокусировочное кольцо крутиться с таким же приятным усилием, а его ход от упора до упора составляет чуть больше четверти оборота. Этого вполне достаточно, чтобы при фокусировке в ручном режиме, не перехватывать кольцо, и при этом, четко отслеживать попадание объекта съемки в зону резкости. 

Тактильно объектив производит впечатление качественно и надежно сделанного продукта. Ребристые поверхности обоих колец не дают рукам проскальзывать во время работы. А металлический байонет позволяет использовать его без опасений повредить при смене объективов.

При зумировании внешние габариты объектива не меняются, т.к. изменение фокусного расстояние хоть и происходит с небольшим выдвижением передней линзы, но оно четко укладывается в габариты бленды. 

Бленда не съемная, но это абсолютно не мешает хранению и транспортировке объектива, как на камере, так и отдельно. Из-за сферической передней линзы применять фильтры на этом объективе можно только с внешней системой крепления и отдельным держателем. А крышка объектива, хоть и надевается на бленду без защелок, не соскальзывает при вертикальной транспортировке, благодаря бархатным накладкам на внутренней стороне крышки. 

Что с ними станет при длительной эксплуатации, мне сейчас сказать сложно, но на момент проведения теста, крышка не соскальзывала и держалась плотно.

 

Приятным осознавать, что компания Sigma проявила заботу о своих клиентах, снабдив объектив пыле- и влагозащищенным корпусом. Что позволяет работать в любых погодных условиях. Разумеется, при наличии такой же пыле- и влагозащищенной камеры.

 

Камера с установленным объективом особого влияния на ухват камеры не оказывает, фотоаппарат я держал так же, как с другими объективами. 

Развесовка при этом достаточно удачная: у меня запястье ныло только в первый день, и то с непривычки. Далее я никакого дискомфорта не испытывал, а просто наслаждался работой хорошего объектива и полученными, с его помощью, фотографиями.

 

При использовании широкоугольных объективов фотографам важно получить фотографию с минимальным уровнем дисторсии, особенно по краям кадра. Отсутствие искажений и «завалов» особенно важно в архитектурной и интерьерной фотосъемке. 

Для устранения дисторсии, поперечных хроматических аберраций и комы компания SIGMA применила в конструкции объектива 2 асферические линзы и 6 линз из низкодисперсного стекла, созданных с помощью точной формовки стекла под давлением, и оптический элемент из флюоритоподобного стекла FLD. В конструкции объектива применена оптическая схема из 16 элементов в 11 группах. В объективе установлена 9-ти лепестковая диафрагма. Угол поля зрения объектива составляет 84 – 122 градуса. Это позволяет делать фотографии с непривычным для обычной жизни охватом.

Или наоборот, вместить здание, которое в кадр обычно не помещается, например, можно с непривычного ракурса снять небоскреб.

Объектив в работе

Когда, после установки объектива на камеру, первый раз смотришь в видоискатель, от необычной картинки просто захватывает дух. Вид настолько непривычный, что первое время удивляешься: откуда сразу столько деталей в одном кадре?! Удивительный и непривычный мир открывается фотографу, снимающему на этот объектив.

А еще можно в один кадр уместить то, что раньше помещалось, только после сшивки панорамы.

Скорость работы автофокуса приятно удивила. Я и не надеялся, что его работа будет такой шустрой, наоборот, я ожидал медленный, неповоротливый автофокус с кучей ошибок и промахов. А тут все было быстро, точно и вполне предсказуемо! Сразу чувствуется, что объектив предназначен, для профессиональной работы. А в тандеме со следящем фокусом камеры успевает поймать даже быстродвижущийся на камеру объект.

Sigma 14-24/2.8 не оснащен системой стабилизации, но благодаря своему весу, а если еще и вместе с камерой, он обладает достаточной инертностью, что позволяет снимать с рук на выдержках порядка 1/20-1/25 секунды.

Качество изображения

Главным достоинством и отличительной чертой хороших широкоугольных объективов является отсутствие геометрических искажений. Sigma AF 14-24 f/2.8 DG HSM ART обладает именно такой чертой – ему совершенно шикарно удается передача пространства.

На фотографии отсутствуют геометрические искажения («бочка» или «подушка»), которые присущи объективам не профессиональных линеек. А те небольшие искажения, которые вызваны наклоном камеры, при необходимости очень легко компенсируются в графическом редакторе.

Что касается резкости получаемой картинки, то даже на открытой диафрагме в широком положении зума, резкость очень хорошая по всему полю кадра.

При постепенном закрытии диафрагмы, буквально уже к f/4 картинка начинает «звенеть». 

Далее на всех положениях диафрагмы резкость остается на стабильно высоком уровне, что еще раз подчеркивает, что объектив создавался для профессиональной работы. 

Совсем небольшое снижение резкости происходит только после диафрагмы f/16, но тут законы физики никто не отменял.

На длинном конце зума (24мм) наблюдается точно такая же картина. Фотография резкая уже с диафрагмы f/2.8 (по клику фотография откроется в нормальном размере:

Но при съемке в широкоугольном положении зума надо быть внимательным, т.к. несъемная бленда оставляет свой "отпечаток" на фотографии – очень сильное затемнение по углам (виньетирование).

На «длинном» конце зума такого эффекта уже не наблюдается

Еще одной особенностью объектива стало то, что при наличии боковой засветки, например, ночью от ламп или фонарей, или днем от бокового солнца, на фотографии могут появится цветные блики в виде странных «зайцев».

Эту особенность объектива надо учитывать всем, кто будет работать с ним, например, в городе с большим количеством разных источников света.

 

А вот огромным плюсом, на мой взгляд, является использование в конструкции объектива 9-ти лепестковой диафрагмы. Эффект от этого особенно заметен при съемке на прикрытых диафрагмах ночью. Вокруг точечных источников света появляются красивые эффекты в виде расходящихся лучей, как от использования звездного фильтра.

Архитектура, как мне кажется, особенно удачно получается на этот объектив.

А можно для художественного эффекта выбрать не стандартный ракурс, получив в итоге необычный эффект на фотографии.

При съемке против солнца контраст изображения практически не падает, объектив очень хорошо держит контровый свет, позволяя получить хороший результат без использования HDR-обработки

Если в кадр попадают высококонтрастные объекты, очень часто по их контуру можно заметить появление хроматических аберраций. Sigma 14-24 Art в этом виде испытаний меня приятно удивила их отсутствием.

Даже когда я намеренно снимал солнце сквозь листву ничего отдаленно напоминающего хроматику я не заметил.

Объектив является светосильным, максимальная диафрагма f/2.8, поэтому рано или поздно любой фотограф начнет экспериментировать со съемкой на открытой диафрагме. И тут Сигма снова приятно удивила мягким размытием заднего плана. без резких переходов и пятен.

Выводы

Sigma 14-24mm f/2.8 DG HSM Art – качественный широкоугольный светосильный полнокадровый объектив с переменным фокусным расстоянием, предназначенный, в первую очередь, для профессиональных фотографов. Но он может заинтересовать и продвинутых фотолюбителей. Объектив обеспечивает очень высокую резкость и детализацию по всему полю кадра, во всем диапазоне фокусных расстояний и диафрагм, а благодаря светосиле f/2.8 позволяет уверенно снимать в условиях недостаточной освещенности.

 

Первой и главной ролью этого объектива лично я вижу архитектурную, интерьерную и пейзажную съемку. Благодаря  пыле- и влагозащите, его можно использовать для съемки в любую погоду в любом месте планеты. Для репортажа лично мне не хватает диапазона фокусных расстояний, хочется объектив с большим диапазоном фокусных расстояний с длинной стороны.

 

Компании Sigma удалось создать по-настоящему классный объектив, резкий, широкий, с минимумом искажений! Это серьезный инструмент-помощник в руках фотографа-профессионала, путешественника или любителя. Единственно, что может остановить от покупки такого стекла в свой арсенал оптики – это его немалая стоимость. В остальном же, я смело могу его рекомендовать, как отличный выбор в сверхширокоугольном диапазоне.

 

Плюсы:

  • высокая резкость и детализация  во всем диапазоне диафрагм на всех фокусных расстояниях;
  • отсутствие хроматических аберраций;
  • отсутствие падение контраста при съёмке с боковым светом и контровым светом;
  • быстрый, цепкий и точный автофокус;
  • высокая постоянная светосила;
  • мягкое размытие заднего плана;
  • пыле- и влагозащита.

 

Минусы:

  • стоимость;
  • вес;
  • появление засветок («зайцев») при съемке с контровым или боковым светом;
  • серьезное виньетирование по углам в широком положении зума.

Спасибо всем кто дочитал и досмотрел до конца!

 

Все интересующие вопросы, комментарии или советы по улучшению данного или будущих тестов, принимаются в комментариях тут или в личных сообщениях.